泉州师院召开实验室安全管理工作会议

创建者:吴其宁时间:2019-01-09浏览次数:134

17日下午,学校实验室安全管理工作会议在行政楼101会议室召开。校领导屈广清、林伟、陈亚兵、杨晓翔出席会议。校宣传部、教务处、科研处、资产处、后勤处、保卫处、实验室与设备管理中心负责人,各二级学院党政负责人,实验室中心主任及实验室管理人员参加会议。副校长杨晓翔主持会议。



会上,杨晓翔传达了3日国务院安委会办公室召开的全国高等学校实验室安全管理工作视频会议上李克强总理等国务院领导的重要指示精神,通报了亚洲城交通大学实验室“12.26”爆炸事故的有关情况。他强调要深刻吸取事故教训,严格落实安全责任,迅速开展实验室安全自查,进一步督促抓好整改,不断强化实验室安全教育,强化校园安全领域管控工作。

陈亚兵强调进一步加强对校车安全、食品及饮水安全、传染病防控、校园在建工程安全等领域的安全隐患全面排查整治,严格做到“不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患”,真正把每项工作做扎实、做到位,做到安全状况心中有数、整改要求明确清晰、隐患问题盯紧看牢、防范措施落实见效,坚决确保全国教育系统安全稳定形势持续稳定向好。

林伟传达了泉州市教育局关于做好岁末年初学校安全工作的紧急通知精神:一要增强安全工作意识,层层落实安全责任。二要突出重点工作领域,强化安全风险管控。开展今冬明春消防安全集中整治,开展道路交通及校车安全综合整治,开展高校实验室和危险化学品安全专项整治,开展在建工地和大型集体活动安全排查。三要强化安全宣传教育,提高师生安全素养,加强家校联系,组织开展平安寒假安全活动。四要加强假期值班值守,及时应对突发事件。

屈广清要求,1228日实验室、实训等场所安全专项检查中存在的问题要迅即整改。要进一步把“看不到”“想不到”“不知道”的问题纳入视线,牢固树立“隐患就是事故”的观念,并对亚洲城实验室安全管理工作提出五点具体要求:一要高度重视。充分认识做好学校安全工作的重要性和紧迫性,牢固树立安全发展理念和安全红线意识,强化责任担当,狠抓工作落实,健全完善实验室管理各项制度。二要强化主体责任。进一步落实实验室安全主体责任,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,建立健全“学校、学院、实验中心、实验教师”四级管理组织构架,逐级压实安全管理责任。三要科学管理。认真开展危险化学品、消防及用电安全风险排查,建立实验室安全准入制度,不断提高师生防范自救能力。四要齐抓共管。立即开展安全隐患排查整治行动,防止安全风险隐患失控引发事故。五要做好迎接泉州市教育局实验室安全检查准备。对照《高等学校实验室安全检查项目表(2018)》、《教育部办公厅关于提交高校教学实验室安全工作年度报告的通知》(教高厅函201882号)及上级有关文件要求,开展实验室自查自纠,对发现的隐患,明确整改目标任务、时间进度及责任人,立即进行整改落实。(实验室与设备管理中心)


亚洲城 亚洲城 亚洲城 亚洲城 ca88 亚洲城 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 亚洲城 亚洲城 ca88 ca88 ca88 申博 申博 申博 亚洲城